Чувствует ли боль животное во время эвтаназии?
Практически каждого владельца интересует, что происходит с его питомцем во время усыпления? Ощущает ли животное боль или иные неприятные эффекты? Чтобы ответить на эти вопросы, важно подчеркнуть: первое, на что стоит обратить внимание – подбор квалифицированного врача-ветеринара, который сделает всё возможное, чтобы ваш любимец не страдал. К тому же при использовании современных препаратов и технологий усыпление происходит максимум в течение нескольких минут.
Особенности процедуры эвтаназии
Главная задача эвтаназии (усыпления) животного – ввести его в состояние наркоза максимально быстро и гуманно, с полным отключением создания и чувствительности к боли. После того, как питомец будет введен в состояние наркоза, можно использовать различные препараты для прекращения работы жизненно важных функций.
В качестве основного лекарственного препарата при усыплении используется пентобарбитал, а также иные легальные средства. При его введении 90% животных отключаются в течение нескольких секунд, остальные же 10% - максимум через минуту. Зачастую эвтаназия проводится непосредственно у нас, в специальном кабинете, однако при желании наш специалист может выехать к вам на дом. После проявления нужного действия препарата наш ветеринар фиксирует время смерти, предварительно проверив правильность своего заключения (реакция глаз животного на свет, отсутствие биения сердца, цвет слизистых оболочек).
Усыпление агрессивных животных
Немного иначе дело обстоит с усыплением агрессивных животных: вначале их сдают на специальную станцию, где за ним ведется наблюдение в течение 10 дней, а после гибели или эвтаназии осуществляется скрытие и проверка на бешенство. Также стоит сказать о том, что захоронение таких животных до проведения анализов осуществлять нельзя – это является уголовным преступлением.